Музей боевой славы

Версия для слабовидящих

Деятельность музея направлена на гражданско-патриотическое воспитание обучающихся.

В 2015 году в школьном музее боевой славы открылась новая экспозиция, посвящённая 70-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Изучать историю страны не только на уроках и не только по книгам, собирать по крупицам память о людях, которых уже нет с нами - всему этому учит наш музей.

Экспозиция «Юность, опаленная войной» посвящена бойцу 47(154)-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой  ордена Богдана Хмельницкого дивизии, нашему земляку, Соколову Анатолию Александровичу, который в 16 лет добровольцем ушел на фронт. (Собраны фотографии, личные вещи, документы из архива его семьи, воспоминания о нем).

Цель экспозиции:

отразить славные страницы истории Великой Отечественной  войны на примере боевого пути 47(154)-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой  ордена Богдана Хмельницкого дивизии в 1941-45гг., напомнить живущим сегодня, сохранить и передать потомкам память о событиях Великой Отечественной войны; рассказать о людях нашей страны и родного края, которые в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу отстояли наше право на жизнь и свободу.

Задачи:

популяризация среди молодых граждан Российской Федерации героизма и мужества старшего поколения, проявленного  в годы Великой Отечественной войны на примере доблести и отваги советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 

создание на этой основе  условий для  развития у молодежи  важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей,  умения  их применить в различных сферах жизни общества, готовности к выполнению гражданского долга, проявлению заботы о ветеранах Великой Отечественной войны.

Актуальность  экспозиции:

Известно, что в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашисткой Германией огромную роль сыграл ратный подвиг и трудовой героизм народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории. В  преддверии   празднования 70-летия Победы  в Великой Отечественной  войне  1941—1945 на сегодняшний день очень остро встаёт проблема искажения понимания и затушёвывания значимости многих ее знаменательных событий. Сегодня наши недруги стараются фальсифицировать её историю и переписать в свою пользу ее итоги. Поэтому работа музея и создание новой экспозиции как никогда актуальна и это будет достойная встреча Великой Победы.

                   

 

                                         

 

                     

 

                                                                  

Наш музей – это не собрание экспонатов, а живой организм поиска. Мы проводим исследовательскую работу, изучаем художественную и научную литературу, нами на протяжении многих лет ведется Книга памяти «Живое слово о войне». Это рассказ о боевом пути ветеранов Великой Отечественной войны, альбомы с рисунками, с сочинениями о своих дедушках и прадедушках, бабушках и прабабушках, которые знают о войне не понаслышке.       Нашими  гостями бывают  воспитанники дошкольных учреждений.

         

 

         

 

 

        К праздничным датам ребята готовят концерты, рисуют удивительные открытки, стенгазеты, расклеивают боевые листки на подъездах домов, от всего сердца поздравляют и благодарят людей, подаривших Родине мирное небо.

Доброй традицией стали поздравлять ветеранов С днем  Победы, с днем защитников Отечества , а женщин-ветеранов и с днем 8 марта.

В этом году прошла акция «Спасибо деду за Победу» (сбор макулатуры), собранные средства пошли на подарки ветеранам.

          

         

 

         Был создан поисковый отряд «Сокол», который проходит по местам     боев 47(154)-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой  ордена Богдана Хмельницкого дивизии, изучая историю важных сражений, ухаживаем за братскими могилами.

                   

 

         

 

Анатолий Соколов, капитан в отставке, Почетный гражданин г. Юхнова.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика